이번 주말 새싹보리 집에서 키운 지 1주일 만에 바로 잘라먹어버렸습니다. 하하하. 정말 잘 자라더군요. 아침에 보고 점심때 보고 저녁때 보면 그때그때마다 쑥쑥 자라서 너무 신기했습니다. 제가 한 거라곤 물 준거 밖에 없는데 말이죠.
일주일 지난 새싹보리 씨앗
너무 귀엽죠? ㅋㅋㅋ 삐죽삐죽 머리 처럼 자랐습니다. 새싹보리는 심은지 일주일이 지났을 때 15cm 정도 자랐을 때 영양분이 가장 풍부하다고 합니다. 그때 잘라서 먹었을 때 폴리코사놀
이 가장 많이 있어서 새싹보리의 효능이 가장 좋을때라고 합니다. 지난번 포스팅 잠시 참고하면 좋을 듯해요^^
[새싹보리] 만성염증과 다이어트, 해독작용에 탁월! (효능/섭취방법)
퇴근 후 TV 보는데 만성염증으로 돌연사한 사연을 보여주며 염증을 줄이는데 이거 만한 게 없다고 하는데... 뭔가 무서우면서 제가 잇몸에도 염증이 있고 지난해 부비동염도 걸리고 해서 나한테
natehate.tistory.com
자르는 방법
보통 채반 같은데 많이 기르시는 분들이 많아서 뿌리가 그냥 뿌리체 걷어서 칼로 잘라서 드시는 분들이 많으신데 저는 흙에다 심어서 뿌리가 흙 전체에 다 내렸더라고요, 그래서 채반에 놓은 새싹보리 보다 확실히 색도 진하고 성장 속도도 빨랐습니다. (아래 비교 이미지 참조)
그래서 전 뿌리째 뽑진 못했고 밑에서 1cm~2cm 정도 두고 가위로 싹둑싹둑 잘라냈습니다. 와이프가 도와줬네요^^
새싹보리 계란말이
제 와이프가 가장 잘하는 요리입니다. 다른 요리는.. 여기까지 할게요. 새싹보리 계란말이
만드는 거 지켜보니 그냥 계란말이 하는 방식이랑 같고 새싹보리를 잘라서 같이 넣은 거 같았었습니다.
생으로 어떻게 먹어야 하나 고민하다가 계란말이에 넣어보았는데요, 맛은 딱히 특별한 건 없었습니다. 그냥 계란말이 + 풀 먹는 맛이었고요, 대신 이질감 없이 새싹보리를 먹을 수 있어서 좋았던 것 같아요.
다시 심기
사실 처음 나는 새싹의 15cm 정도가 가장 영양분이 많고 한번 자르고 난 뒤 나는 싹은 이미 씨앗의 영양이 다 빠져나가 우리가 원하는 그런 영양소는 많이 없다고 합니다. 하지만 그냥 버리기 아깝기도 하고 뭐 영양분 조금은 있겠지 하는 마음에 한번 더 해 먹으려고 남겨 놨어요 ^^
추가로 다이소에서 구매한 채반에다가 잔뜩 키우려고 세팅해뒀습니다.
그럼 또 일주일 후 새싹보리 먹을 생각하며 오늘의 새싹보리 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다!! 이상 새싹보리 전도사였습니다 ㅎㅎ
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